Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 6 июля 2018 г.

Секретов не осталось
1880 просмотров

В ночь с 4 на 5 июля интернет-пользователи поняли, что могут найти в «Яндексе» и открыть чужие документы, если задать область поиска docs.google.com и заполнить строку поиска: тексты, электронные таблицы и проч., убедились «Ведомости». Там были документы и с информацией, похожей на персональные данные, – имена, фамилии, телефоны и электронная почта; «Яндекс» выдавал даже результаты по запросу «пароли». Около 01.00 5 июля поиск по «Google документам» в «Яндексе» стал невозможен. Представитель «Яндекса» отказался объяснить почему.

У «Яндекса» что-то сломалось, уверен бывший сотрудник «Яндекса»: раз компания отключила возможность поиска по документам Google, она считает случившееся проблемой. Роскомнадзор, сообщил его представитель, направил официальный запрос в «Яндекс» об индексации документов Google.

Когда появилась возможность искать в «Google документах», представитель «Яндекса» сообщить отказался. Зимой 2017 г. ее не было, помнит руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. Вероятно, она возникла не только что, но раньше не было широкой огласки, считает директор департамента Digital Security Глеб Чербов.

Зато функция поиска по «Google документам» работает у самого Google: вечером в четверг поисковик выдавал документы, например, по запросу «пароли». Сервис работает корректно, указал представитель Google на сообщение в его официальном блоге: поисковые системы могут индексировать или те документы, которые их владельцы сами сделали публичными, или ссылки на документы, владельцы которых сделали их доступными для поиска и просмотра. Отдельные документы до сих пор можно найти в Google и других поисковиках, знает бывший сотрудник «Яндекса» и объясняет, что люди могли сами опубликовать их в интернете. Но это не внутренние документы компаний, которые были доступны в поиске «Яндекса», указывает он.

В документах Google действительно есть несколько уровней приватности. По умолчанию к настройкам приватности есть доступ только у пользователя – он может дать другим людям возможность просмотра, комментирования или редактирования документа.

Обычно в поисковых системах стоит запрет на поисковую выдачу документов, которые нельзя найти регулярным способом (к ним не ведет ни одна ссылка), объясняет бывший сотрудник поиска «Яндекса». Если в настройках выбран режим доступа по ссылке или «общедоступно для поиска и просмотра», содержание документа может индексироваться: поисковый робот проходит по сайтам, копирует их цифровой образ, а затем выдает по запросам, объясняет замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. А если документ или страница индексированы, они какое-то время будут в кэше вне зависимости от того, что права доступа к документу или странице изменены или контент был удален, указывает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников: так будет, пока робот не попробует обновить информацию о странице или документе. «Яндекс» индексирует открытую часть интернета – страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без логина и пароля, заверил представитель компании Илья Грабовский, страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они в открытой части интернета.

В Facebook появились публикации со ссылкой на открытые «Яндексом» в «Google документах» данные. Например, якобы инструкция по найму персонала в «Тинькофф банк», где ставятся этнические и этические ограничения для кандидатов на работу. Представитель банка признал, что текст в сервисе опубликовал сотрудник «Тинькофф банка» – с неясными для банка намерениями. Правила в тексте прямо противоречат политике найма «Тинькофф банка», подчеркнул представитель банка.

В Facebook обнаружилась публикация о списке избирателей с персональными данными и прочими отметками, необходимыми для работы в избирательной кампании, – но без самого документа: автор поста заявил, что не станет распространять чужие данные.

Телеканал «360» нашел презентацию стратегии продвижения в России нового продукта Pepsi Lime. Получить комментарии представителя Pepsi не удалось.

«Яндекс» напрямую не виноват, солидарны эксперты: разработчики любого сайта могут запретить его индексацию и полностью, и частично и тогда поисковики не смогут выдать их пользователям по запросу, уверен аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. Правильно разграничивать доступ – задача владельцев веб-сервисов, подтверждает Наместников. Эксперты советуют пользователям перепроверять настройки приватности.

В большинстве компаний с развитой информационной безопасностью пользование публичными облачными сервисами ограничено и строго контролируется, знает Хайрук. Случай с «Яндексом» можно отнести к киберрискам, от них можно страховаться, говорит представитель «Альфастрахования» Юрий Нехайчук: если бы после утечки информации пострадавшая компания – страхователь получила пул исков, был бы страховой случай. Расходы пришлось бы возмещать страховой компании: и затраты на IT-расследование случившегося, и расходы на минимизацию репутационного ущерба, и, возможно, расходы на юристов, составлявших отчет регулятору о случае. Кроме того, страховщику, вполне вероятно, пришлось бы возмещать и ущерб по требованиям третьих лиц, пострадавших от утечки, продолжает Нехайчук: Google, вероятно, застрахован от киберрисков по международной страховой программе.

Представители «Детского мира», «Магнита» и ВТБ заверили, что их сотрудники в корпоративных целях не пользуются «Google документами». Представители Райффайзенбанка, Сбербанка, «Сбербанк страхования», банка «ФК Открытие», «М.видео» и «Эльдорадо» указали, что их сотрудникам не разрешено пользоваться никакими публичными облачными хранилищами и сервисами. Московский кредитный банк сообщил, что использует публичные сервисы только для общения сотрудников с некоторыми вендорами и без передачи конфиденциальной информации. Представитель страховой компании «РЕСО-гарантия» сказал, что ее сотрудникам запрещено входить в облачные хранилища со служебных компьютеров.-

Светлана ЯСТРЕБОВА, Валерий КОДАЧИГОВ, Алена СУХАРЕВСКАЯ
В подготовке статьи участвовали Данис ЮМАБАЕВ, Наталья ИЩЕНКО, Анна ТРЕТЬЯК


  Вся пресса за 6 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт